Manfaat dan Khasiat Asam Jawa (Tamarindus indica)
Asam jawa dengan nama latin Tamarindus indica merupakan
tumbuhan tropis Indonesia, yang termasuk kedalam tumbuhan berbuah polong. Karena
Indonesia memiliki iklim tropis, rasanya di setiap tempat di Indonesia tumbuhan
ini dapat tumbuh, dan mudah ditemukan di tempat seperti pasar. Asam jawa digunakan sebagai tambahan masakan seperti pasa masakan sayur asam, dan masih banyak masakan lain yang menggunakan asam sebagai perasa tambahan. Selain digunakan untuk perasa tambahan pada masakan, asam jawa juga dapat digunakan sebagai obat untuk menyembuhkan penyakit seperti batuk kering dll. Berikut ini adalah cara peramuan Asam yang digunakan untuk mengobati penyakit :
Contoh Peramuan Asam Jawa:
1. Batuk Kering: 3 polong buah asam jawa, ditambah dengan setengah genggam daun
saga. kemudian kedua bahan tersebut direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga menyusut airnya sampai tinggal 1 gelas kemudian disaring. Diminum 2 kali sehari, saat pagi dan sore hari.
2. Sakit Panas: 2 potong buah asam jawa yang
telah masak,diberi garam secukupnya. Setelah itu kedua bahan tersebut diseduh dengan 1 gelas air
panas, kemudian disaring. Hasil saringan diminum 1 kali sehari. Tetapi khusus untuk Ibu hamil dianjurkan untuk tidak mengkonsumsi karena kandungan yang ada didalamnya dapat berakibat fatal bagi kandungannya.
3. Gigitan ular : 3-5 biji asam jawa di belah menjadi dua,kemudian belahan biji bagian dalam itu ditempelkan pada bekas gigitan ular tersebut dan didiamkan.
4. Reumatik: 1 genggam daun asam jawa, ditambah dengan 2-3
biji asam jawa. Kemudian kedua bahan tersebut ditumbuk halus. hasil
tumbukan tersebut dikompreskan ke bagian yang sakit.
5. Luka baru: Daun asam jawa diambil secukupnya kemudian dicuci bersih sete;ah itu dikunyah
atau dilumat hingga halus, lalu tempelkan pada luka.
Nah itulah beberapa khasiat asam jawa yang dapat digunakan untuk mengobati penyakit seperti reumatik dll.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar